ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ФРАНЦИИ

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ФРАНЦИИ

развивались преимущественно на основе банковского капитала. И сегодня банки играют большую роль в развитии финансового капитала страны. Многие ФПГ Франции развивались под влиянием колониальной экспансии. «Индокитайский банк» – далеко не единственный случай формирования финансового капитала за счет богатств колоний.

Финансовые группы (ФГ) Франции возникали ранее и возникают теперь на основе группирования промышленных и торговых фирм вокруг крупнейших банков.

Промышленные группы представляют собой единое целое в производственном отношении, сформированное на базе технологической взаимосвязанности предприятий. Ведущие промышленные группы становятся рыночными лидерами в конкретных отраслях или видах производства.


Торговые группы объединяют предприятия на базе тесных связей по закупке, транспортировке и реализации товаров. Хотя предприятия в составе торговых групп остаются формально самостоятельными, они, тем не менее, имеют общий орган управления.

Помимо частных промышленных или торговых групп во Франции распространены государственные группы. Многие из них создавались путем объединения различных национализированных компаний одной отрасли, однако затем в них отчетливо проявились тенденции диверсификации. К числу национализированных групп относились «Рено», «Томсон», «Юзинор-Сасилор», «Пешинэ», «Рон-Пуленк», «Аэроспась-яль». Эти группы – акционерные общества, акции которых принадлежат государству непосредственно или через национализированные банки и финансовые организации. Государственные компании формируются в отраслях, имеющих стратегическое значение для экономики и требующих больших капиталовложений, а также в экспортных отраслях: автомобилестроении, аэрокосмической промышленности, черной металлургии. После многочисленных слияний и поглощений в черной металлургии Франции сформировалась крупномасштабная государственная сталелитейная компания «Юзинор-Сасилор». Производство и сбыт цветных металлов контролируются двумя крупнейшими группами – «Пешине» и «Иметаль». Развитие автомобилестроения определяют две компании – частная «Пежо» и государственная – «Рено».

Крупнейшими нефтяными компаниями являются «Эльф-Акитем» и «Компани франсэз де петроль» («Тоталь»). В области производства и экспорта электронной и электротехнической продукции лидируют «Компани женераль лэлектрисите» и государственная компания «Томосн». В химической промышленности лидирует государственная компания «Рон-Пуленк». Ведущие позиции в аэрокосмической промышленности принадлежат мощным государственным компаниям – «Аэроспасьяль» и СНЕКМА, а также частной группе «Дассо». Мощные компании сложились в пищевой промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле. Отчетливо проявляется тенденция к созданию крупными промышленными, торговыми и страховыми компаниями своих банков.

В современных условиях возрастает дифференциация в направлениях деятельности и структуре французских ФПГ. Идет процесс сращивания и переплетения старых ФПГ, формирования сложных коалиций, своего рода супергрупп.

По оценкам французских экспертов, в стране возникли «несколько систем союзов», из которых две «играют центральную роль».

Первую из этих наиболее мощных центральных систем составляет триумвират групп «Банк насьональ де Пари» («БНП»), «Юньон дез ассюранс де Пари» («ЮАП») и «Сюэц». Эти группы связаны между собой крупными взаимными участиями в капитале. Они представляют собой типичный образец смешанной группы в виде союза «банк-страхование» и «банк-промышленность». Коалиция является смешанной и по формам собственности. «БНП» ранее был государственным банком и обладает крупными пакетами акций промышленной группы «Пешине» и транспортной – «Эр-Франс», которые и сегодня еще являются государственными предприятиями.

Одновременно триумвират («БНП», «ЮАП» и «Сюэц») активно участвует в капитале и руководстве материнских компаний-холдингов, возглавляющих такие известные промышленные группы, как «Сен-Гобен», «Алькатель» и др. Совместно с «Юньон дез ассюранс де Пари» «БНП» принимает участие в целой серии французских промышленных и финансовых групп.

Вторая «система союзов», второй «стратегический треугольник» по размерам финансовой мощи и политического влияния существенно не уступает первой. Ее тоже возглавляет трио: банк «Креди Лионне», страховая компания «Ассюранс женераль де Франс» («АЖФ») и ныне вновь ставший частным «Банк де Пари э де Пэи-Ба» («Париба»). Члены центрального ядра коалиции также связаны между собой перекрестными участиями, размеры которых, однако, несколько уступают соответствующим показателям первого «треугольника». Так же как и в первом случае, это очень сложная финансово-промышленная супергруппа, сочетающая организацию банковского, страхового и промышленного капитала. Коалиция является смешанной и по формам собственности – в ней широко представлены и государственные, и частные предприятия.

Каждый из участников верхушки супергруппы контролирует значительные активы. Например, «Креди Лионне» владеет 20 % акций такой мощной промышленной группы, как «Аэроспасьяль», 20 % капитала известной металлургической группы «Юзинор-Сасилор» и ряда других компаний, в частности «Рон-Пуленк». Совместно с «АЖФ» коалиция контролирует группу «Тоталь».

Богатства супергруппы хотя и уступают, но близки к показателям «трио» «БНП – ЮАП – Сюэц». А с учетом разветвленных международных участий всех членов верхушки этого «треугольника» («Креди Лионне», «АЖФ», «Париба») их капитал может даже превышает уровень супергруппы «БНП – ЮАП – Сюэц».


Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. . 2007.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ФРАНЦИИ" в других словарях:

  • ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЯПОНИИ — – существенно отличаются от американских и европейских. ФПГ в США, Великобритании, Нидерландах, Швеции возникали как семейно региональные; в Германии, Франции и Швейцарии – как семейные с привязкой к банковскому ядру. В отличие от них японские… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ США — – формировались на фоне более высокого, чем в других странах, уровня концентрации промышленного производства. В XIX в. всего за несколько десятилетий американская промышленность из отсталой английской провинции вырвалась на первое место в мире.… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ ГЕРМАНИИ — – создавались в русле основной традиции, состоящей в тесной связи банков с промышленностью. С одной стороны, здесь, как и в Великобритании и Франции, очень велико влияние ассоциированных групп, основой которых служат крупнейшие банки. В… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • финансовые группы — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в конце XIX  начале XX вв. В 1990 х гг. в США около 30, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии около 7 финансовых групп.… …   Энциклопедический словарь

  • ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в кон. 19 нач. 20 вв. В кон. 80 х гг. в США ок. 30 финансовых групп, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии ок. 7… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Финансовые группы — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в кон. 19 нач. 20 вв. В кон. 80 х гг. в США ок. 30 финансовых групп, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии ок. 7… …   Политология. Словарь.

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора

  • Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… …   Географическая энциклопедия

  • Российская федерация — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»